《成为乔布斯》读后

讲乔布斯的故事的书很多,大多都是讲的他成功的故事,《成为乔布斯》这本书侧重点则是他的成长。我读这本书的时候一直有一种警惕:这是一名资深记者写的书。记者经常容易犯证实偏见(亦是职业需要),从前言中可以了解到,作者觉得之前有关乔布斯的畅销书中描述的乔布斯,并非他所认识的乔布斯,于是开始整理资料,还原他所认知的那个乔布斯。在这个过程中,他可能不自然地忽略那些对这一观点不利的资料,而重点关注那些对他观点有利的资料。事实上,记者最擅长的,恰是引导注意力,让读者认同他的观点。至于这本书究竟客不客观,我不知道。也许没有任何一本描述乔布斯的书可以做到客观,也许就算乔布斯亲自写本自传也做不到客观,因为人性本来就极其复杂。如此,讨论书客不客观也就没有意义。书里有很多个故事,这些故事是不是真实也无法考究,但他依然给我带来诸多启迪。

20岁的乔布斯唯我独尊,40岁的乔布斯追逐内心。乔布斯的成长,正是明白了唯我独尊与追逐内心这两者间的区别。从20岁到40岁,乔布斯不变的,是他能看到尚不存在、但应该或必须存在的事物,并着手去实现。但实现的方式与方法却大有不同,40岁的乔布斯更耐心也更有智慧。

乔布斯能看清未来这种天赋是很难学得来的,一般人光是认清现在就需要大量的努力。但有些是可学的,比如乔布斯与盖茨谈判时——“我要这两个条件,而你要的条件我也很清楚。”抓住本质谈共同利益,我们合作,你可以得到什么,我得到什么,我们双方利益最大化…这是商业合作的基本姿态,也是我们可以从乔布斯身上学到的一些可以应用在自己工作或者生活中的常识。

几年前我还在读大学时,看完乔布斯的官方传记《乔布斯传》觉得热血沸腾,也要去改变世界,后来也就明白了,不是别人行的你就行,但同样,别人不行的你未必不行,关键在于找到自己擅长的领域。乔布斯离开苹果后创立NeXT,为企业端及机构服务,施展出的才华有限,而当他回归苹果重新为消费者服务时,他的天赋才得以最大程度的发挥。发现自己真正擅长的事情或者内心热爱的事情有时很难,需要运气,乔布斯在斯坦福大学演讲时倡导的是永远不要停止寻找,“如果你现在还没有找到你的所爱,请继续寻找,不要停下脚步。在你找到它的时候,你的内心会告诉你。就如同任何真诚的关系,岁月的流逝只会让它变得越来越好。所以努力寻找,不要停下脚步!”

之前看过一个例子,说《思考:快与慢》这本书的很多心理学实验,事实上是不可靠的,即如果重复实验,并不会得出相同的结论。虽然实验不可靠,结论未必不可用。比如有个美国人在一次竞赛中就利用了一个书中的实验结论作为算法依据,取得了相当好的成绩,尽管这一结论被证明不可重复。同理,如开头所说,我无法判断《成为乔布斯》的故事以及作者对乔布斯的观点是否客观,但《成为乔布斯》依然是一本值得阅读、能够给人带来许多启迪的人物传记。

最后,套用乔布斯的一句话结束此篇,与君共勉——如果你深入思考的话,就会得出那个必然的答案。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注