是什么<=>为什么

无为不是什么都不做,而是做得很随意。随意比刻意难,大量的刻意练习,方能进入随意的境地。

飞速变化的世界,不变是不可能的。以不变应万变不是说不去接受新的东西了,而是找到那些普遍性的原理,同时不断以新的经验、案例,去丰富这个普遍性原理。

物理学家是这样,寻找最朴素的原理,以概括各种运动规律,通过新的实验研究,去修正这个朴素原理。

大家都知道物理学家在这么干,也许没意识到自己也可以这么干。物理学家这套方法论,完全可以拿来,建立自己所在领域的思维模型。如果建立起一个普适的框架,通过经验积累不断去完善这个框架,使其越来越具有普适性,相信是很有裨益的。

在工作中,很多人都知道自己在做什么,但也许并不真正知道该如何做,或者只是按前辈教的在做,自己去试图建立一种普适性方法论,思考如何做,那做得每件事,至少都是在为自己做。而不是大多数工作,都在为老板做。

对了,如果我们解决了如何做,其实还应该思考为什么做。很多人做事情都不会问自己为什么做,只是觉得自己该做或者必须做。问为什么这件事,是关乎血性的。如果一个人所做的大多数事情都不能在ta内心里问出来个原因,只是为了生活不得不做,ta为社会创造了价值,却没有为自己创造价值。

上面两段论述,我们聊的是个人在工作中,层层深入——从知道自己在做什么,到思考怎样做的方法论,到这件事对我究竟有何意义。从做什么,到如何做,到为什么,这种路径,在生活中其实是屡见不鲜的。一个成熟的公司在介绍它的产品时,大多也遵循着这样的套路:先说他们产品做得是什么,再说他们如何做到的与众不同或者更好,然后晓之以情动之以理,告诉你为什么该买他们的产品。同样也是,做什么,如何做,为什么。

但,伟大的公司不这样。

乔布斯没有说,苹果公司有这么一台电脑,产品设计精良而且界面友好,你来买一台试试吧。他告诉消费者的是:苹果所做的每件事,是要打破现状,以完全不同的角度思考问题,打破现状的方式就是让他们的产品设计精美、使用简单、界面友好,于是他们碰巧制造了电脑,要不要买一台?

这是从为什么,到怎么做,到做什么。

对比一下一般成熟公司与苹果这种伟大公司,推及到个人的话,是不是也很像那句穷人思维与富人思维——穷人是先考虑自己有什么,再考虑可以做什么;而富人是先考虑要做多大事儿,再考虑如何筹措资源。

一点想法,不知道逻辑上有没有表述清楚,其实很多概念在我这里也不是很清晰,等更清晰的时候,我再尝试继续就这些话题写一写,也欢迎留言交流~

有点儿晚了,睡去啦,大概有点儿乱,谢谢你看完。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注