关于画画的一点思考

文森特·威廉·明超说过:

如果你只追求画面美感,你只能成为一流的画师,成不了伟大的画家。画,是传播观点与情感的媒介,美是次要的,情感的张力、对这个世界的认知才是主要的。

P站上有很多插画师,色彩极其丰富,画得特别美,我也关注了他们,会给很多图点“喜欢”,可在我眼里,他们终究只是一流的画师,谈不上大家。

许多画师都追求画面的干净,最后的图看不出行笔时的笔触,只看得见美,但我不认为这样的美是好的。如果你看过梵高的作品,你会看到他的笔触相当明显,也正是那些强烈的笔触,画出了散发着骇人光热巨浪的太阳,画出了麦子在竭尽全力去成熟去绽放。我认为,行笔时的笔触,是传递情感的有力工具,它大致反应了你画这幅画时的心境,是宁静还是狂躁,是欢乐还是忧郁,等等。

请注意,我好像是在说,很多画师画画只追求美感而不强调情感表达,他们是错的。不,你应该知道,任何人在评论某件事时,特别是抱以批评的态度,他或多或少的,都在通过评论这件事,来彰显自己的某种优越感。我最近对画画有了新的理解:画画不能只追求美,这个世界,美的事物太多了,你所画的美,在众多美中脱颖而出的概率无限接近于0。但如果你的画,能强烈地传递出你对世界的某种理解,当持有相同理念的人看到这幅画时,他们就会由衷的喜欢,当持这种理念的人足够多时,你的这幅画,也许就会被他们归为某个流派,甚至是某个流派的代表作。

好了,我秀完了我的新理解了,这个理解对于我画画的这个兴趣而言非常重要,也许,从今往后,我画的画,才能叫我画的画。

那么再往回说,为什么很多画师画画只追求美感,不仅不是错的,而且非常对。

你知道的,这个时代,很多人,看电影是为了批评导演,看完就在各种UCG网站上开骂:真是一部烂片!其实看完再骂的这部分人还算好,至少他贡献了票房,更有甚者都没去看就骂,来给自己营造一种优越感;很多人,看书是为了发朋友圈,事实上在Kindle上读电子书的体验已经非常好了,可你知道为什么有些人就是只看纸质书嘛,是真的喜欢纸质书的墨香么,不,只是纸质书拍张照加个滤镜,发朋友圈,显得更有格调。

注意力这么稀缺,认真看电影、认真看书的人都少之又少,认真看画的人能剩下几个呢?商业插画师是要把作品卖出去的,他们的画必须要去迎合大众,迎合不会认真欣赏画的大众。那么把作品画得精美,不仅是对的,而且是必须的。大家对《阴阳师》的作画好评如潮吧,因为只有那个水平的美,才让数百万人都觉得美,大众审美只能到那个层次了。我也认识靠卖画挣工资的朋友,我绝对不会告诉他,你应该把作品放在传递情感方面而不是传递美感方面,那他会失业的。

再说一点,对于多数商业画师来说,一旦习惯了对大众负责,即便是自己空闲时间进行非商业创作,这种烙印也很难清除。运动有惯性,思维也有惯性,眼睛、手在创作时,亦有惯性。所以时常画画不同风格的速写是有好处的。

不过对于我这种不凭画画养活自己的人,画画只是一个兴趣,我画画不用对谁负责,那我就可以尽情地画我想画的了。我以前发过一条微博,说有句话叫别拿你的兴趣挑战别人的专业。但既然感兴趣,有什么理由不努力尝试去做到专业呢?上面的论述,总结起来就是——论什么事情商业画师不能做而业余画画爱好者可以放开了做。所以如果你如我一样,仅仅是单纯喜欢画画,而不用靠画画来养活自己,那恭喜你,你可以天马行空肆无忌惮地画你想画,若有一天真得画出传递你作画情感的作品,那这幅画,比起商业画作而言,拥有着更多可能。与君共勉!~

以上。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注