岁月不饶人,我亦不饶岁月

我挺关注技术进步的,而且相信技术进步得非常快。以前我还挺热衷跟别人讨论讨论哪些领域在技术上又有新的突破,后来我发现即便是同龄人,相当一部分人对这一点不仅不关注,而且认为未来还很远,我就只自己默默关注了。

特斯拉自动驾驶都推出来这么久了,还真有朋友觉得自己有生之年不可能看到大街上跑着完全自动驾驶的汽车,理由竟然是现在没有。其实认真想想,自动驾驶之所以还没推广开来,也可能是非技术原因。不是技术上不行,是法律法规上不成熟。比如你坐着一辆自动驾驶汽车在自动驾驶模式下出了车祸,这事儿很难定责,到底是汽车制造商的责任,还是自动驾驶算法提供商的责任,还是因为你在捣乱,或者一定就是那辆非自动驾驶车辆的责任?也许规则的制定,还需要蛮久。但一旦大家商量出来一个比较好的规则,完全自动驾驶的汽车上路,也许就不远了。君不见,Uber已经要向加州机动车管理部门申请无人驾驶汽车的上路许可证了。

还有一些技术进步根本不存在这种问题,比如医疗,新技术能治疗以前治不了的病,那没什么可犹豫的。罗振宇在他的跨年演讲中也说,医疗技术突飞猛进,基因治疗、个性化治疗、靶向治疗,所有这些医疗技术会产生一个结果,这个结果就是我们这一代人活到一百岁根本不是什么奇迹。罗振宇说的我们这一代也许是指他们70那一代,我们90这一代可能平均活到120岁也没啥大问题了。毕竟,现在绝大多数人病逝,还是因为各种癌症。而癌症,在医学最前沿的那部分人看来,也已经不是什么可怕的敌人了。

知道自己很可能能活到一百多岁,我就不那么胡闹了。如果你80岁时,即便你得了什么癌症,医生都可以把你治好,但你自己就是走不动了,只能天天躺着,这简直太可怕了。所以我现在真的是23点前一定睡觉,睡得早了当然起来的也早了。而且北京没雾霾的时候,我就经常会去跑跑步,因为身体很重要,一定得经常锻炼。你看,关注科技进步这事儿,真能让你想明白一些事情,而且也许还会影响到你的三观。以前爸妈让我早睡我只是答应,尤其在练习画画这种新技能的时候,不知不觉就到凌晨一两点了。一方面算是沉浸其中,另一方面,是真的想早点儿,在技法上,能画出自己心中所想的那个样子。长辈们也经常暗示,你都27了,这么大了,虽然他们意思是让我赶紧找个女朋友,可听到这些我心里会想,是呀,我都26周岁了,精力旺盛的这几年如果不赶紧搞搞自己想做的事情,可能就晚了。但现在我不这么想了,我可能很轻松就活到100岁,那我现在简直太年轻了,我现在完全是个少年啊,到了50岁才能算中年。于是那很多事情我也不用那么着急了,我保持身体健康,早睡早起,然后慢慢做,总能做出点儿什么来的。事实上我早睡早起,而且内心里也不那么着急了之后,在推进自己兴趣这方面,效率反而比之前提高了,想法上也更清晰了。这也算我关注科技进步,给自己无形之中带来的一个好处。

岁月不饶人,我亦不饶岁月,我不知道这句话原始出处是哪里,但我觉得说出这句话的那个人挺酷的,这也成了我在锻炼身体方面的座右铭。另外,随着医疗进步我们我们这代人很可能轻松活到100岁这件事还能得出一个道理,就是永远不要认为你老了就不去接触新鲜事物了,要时刻保持对这个世界的好奇心,也许你接触了新鲜事物之后发现,天呐我竟然还这么年轻,根本没有说自己老的资格呐!

到这里这篇文章可以结束啦,不过我还想推荐一本好书,我最近在看《上帝与新物理学》,目前大约只看了全书的1/3,但它已经开始或多或少影响着我的世界观了,我认为是积极影响,因为目前这种影响还比较模糊,所以具体影响可以等好好消化完这本书之后再谈。不过它确实让我想通了以前不理解的许多问题。举个例子,我一直很好奇宇宙为什么一定要有一个时间上和空间上的起点,为什么宇宙是在大爆炸中产生的,它不可能一直就存在在那里吗?书里说了,根据热力学第二定律这一人类物理学为最普遍的定律包含的庞大科学证据,热力学第二定律认为宇宙的无序程度与日俱增,最后达到热力学平衡。宇宙如果真有无限过去,那么就会在无限远的时间达到了最终的热力学平衡。这么说你可能还不理解,假如地球有无限远过去的话,地球的内核早就凉下来啦。太阳有无限远的过去,它现在也不可能还这么热热闹闹地在燃烧,它的燃料储备年年减少,最后会变凉变暗。这跟你放一杯热水在桌上,不久之后它会变凉一个道理,都是受热力学第二定律影响。所以如果热力学第二定律是正确的(现在没有物理学家会质疑热力学第二定律的正确性),那宇宙不可能有无限过去,一定存在一个起点。这本书是我认为值得读两遍的好书,但好像挺小众的,网上也没看太多人提起过,所以推荐给你,来啊,一起读啊~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注