自利

自私与自利这两个词其实并不并列。相比于自利,自私的境界还是太小了。自私着眼于当下自己的利益,忽视别人的感受。而自利,虽然同样是优先考虑自己的利益,但把时间也考虑了进去。有时候牺牲当前小利能在未来有大收获,有时候举手之劳能换来涌泉相报,有时候为了小利耗费心神会耽误更值得做的事。有些善良也许仅仅是自利,当然,那也是善良。

最近看了两个挺有意思的日漫。

《亚人》的主角永井圭就是一个很自利的人,理性能使人冷静,如果极端地冷静,往往也会变成冷漠。老实说我很喜欢永井圭,因为我在现实中根本做不到那么冷漠。亚人里有段对话——中野攻问永井圭,“只要自己过得好就行了吗?”,永井圭干净利落地回答,“难道世上还有例外?”。可我们现实中不仅仅要自己过得好,还要让你关心的人,尤其是在你年幼时照顾你的长辈,觉得你过得好。尴尬的是他们觉得你好和你自己真正的好,有时相违背,因为很难做到互相理解。

《寄生兽》讲的就是不能互相理解。《寄生兽》明着讲,两个物种绝对不存在真正的互相理解,从寄生兽的角度看,寄生兽吃人与人吃其他动物没什么区别,但人绝不可能谅解寄生兽;同时不是那么明显地表达出,即便是同一个物种,不同个体之间也不可能真正互相理解。同一物种不同个体的信念也不同,有些人不讲理,也许仅仅是因为ta心中的理跟你完全不同,无神论者跟基督徒讲科学,但“上帝”才是他们心中的理。如果心中的理不同,讲理就极可能发展成争吵。当观点不同的人在跟你讲理时,自利的方法是安静地听着,找个合适的理由走开。

哦,突然想起这个周末是今年最后一个“情人节”,我却默默看完了国内被禁播的《寄生兽》(不要问我从哪看的…),好似是个悲伤的故事……客观上说,我觉得两个人幸福地生活要好于一个人充实地生活,一个人充实地生活要好于一个人凑合着生活,一个人凑合着生活要好于两个人凑合着生活。但有相当一部分人(含绝大多数长辈)认为,即便两个人凑合着过,也好于一个人充实地过。

最后,祝写出这段文字的我,和看到这段文字的你,明年圣诞节,根本没有时间开PC也没时间玩手机,一整天都在陪着心爱的Ta吧~

嗯,圣诞节,送自己四个词——自励,自立,自利,自厉。与君共勉!~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注