音乐会结束后

今儿周六休息,去听了一场——久石让·宫崎骏经典动漫作品视听音乐会。

宫老爷子的作品,我只看过一部《千与千寻》,今天索性就着《千与千寻》,来聊一聊。

印象很深的是汤婆婆的澡堂,不工作的就会变成动物被吃掉,而工作的,一旦忘记了自己的姓名,便永远离不开澡堂了。

第一次看,那时候还在读大学,我半开玩笑半认真地跟旁边的同学讲,要对社会有用啊,要成为有价值的人,汤婆婆的澡堂就是个社会,不工作,也就是为这个社会创造不了价值,那只能被吃掉(淘汰)啊!

走出象牙塔工作近两年后,我越发觉得,忘掉名字的那个寓意,更值得深思。

社会是个大工厂,积极做社会的螺丝钉,这样的口号对我们来说并不陌生。怕的是,我们真的只能做螺丝钉了,被死死地钉在哪里,忘记了自由的感觉,忘记了想要的生活,忘记了自己的“名字”。

《千与千寻》表达的,不就是“不迷失”这三个字么?

千寻的爸妈贪吃,是迷失,偷吃奉给神明的食物,于是变成了猪;汤婆婆贪财,是迷失,满脑子金钱,却拿自己任性无理的儿子束手无策;无脸男利用别人的贪婪来填充自己的空虚感,是迷失,越填充却越不足,最后被欲望占据——直到最后吞下河伯的丸子吐出所有欲望,才找回自己;就连琥珀川,最初为了学魔法,放弃了自己的名字,也是迷失,从此分不清理想和欲望,直到最后决心找回名字,学会控制欲望,才在千寻的帮助下,终于变回了自己。

《千与千寻》有很多个寓意,但名字这个寓意,对我来说,是最抓心的。就像以前我看完孟京辉的话剧《两只狗的生活意见》后,首先想到的是,无论生活多么操蛋,狗还敢对生活有意见。有的人,把懦弱当作圆滑,把谄媚当度势,把逆来顺受当作处惊不变,把随波逐流当作顺水推舟。终被生活磨平棱角,不再思考,不再创造,原地踏步地感叹生命无常,我怕这样的人。

音乐会结束后,我就边走边想,名字不仅告诉了我们不能忘本,更告诉了我们,你是谁。作为这个世界上独一无二存在,还是要想办法,在自己喜欢的事情上,弄出点儿动静来,“泯然众人矣”实在是太可惜啦。

对了,音乐会,很精彩,第二小提琴演奏家笑起来的时候充满阳光的味道,我喜欢那种灿烂人心的笑。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注