优越感

粘一个自己在知乎上的回答,当然,变成文章后改动很多。原题为:为什么看美剧的人会觉得自己品味高大上并且看不起追韩剧的人?我对这个问题本身不感兴趣,不过这个问题引起了我对优越感的一点儿思考,以及反省。

有个朋友,跟我一样喜欢《海贼王》,她的一个室友特别喜欢看《蜡笔小新》,有次我们聊天,她说道真搞不懂xx为什么喜欢看《蜡笔小新》,太幼稚了。我没敢附和,只是笑笑,也没说什么。我只是觉得,她说这样的话,证明她也没看懂《海贼王》。《海贼王》让我知道每个人的兴趣和理想都应该被尊重,我也觉得认真看过《海贼王》的人,绝对不会说喜欢其他动漫而不追《海贼王》的,品味不够。

以前我也常会有这种优越感,比如浏览器我喜欢用Chrome和Firefox,我就觉得用IE的都是些老土。(向不小心中枪者致歉,现在我已不这么认为)但你要知道,这种优越感绝不是与生俱来的!

一个很多人知道的故事:

黑人司机载了一对白人母子,孩子问:为什么司机伯伯的肤色和我们不同?母亲答:上帝为了让世界缤纷,创造了不同颜色的人。到目的地黑人司机坚持不收钱,他说:小时曾问过母亲同样的问题,母亲说我们是黑人,注定低人一等,如果她换成你的回答,今天我定会有不同的成就。

故事的主题虽然不是讲优越感,但故事里,母亲并没有向孩子去灌输孰贵孰贱的思想,所以孩子至少现在不会瞧不起黑人,当然,这不代表孩子永远不会。故事里的母亲,是伟大的。

因为你也曾经被人看不起,所以你就爱上了那种高高在上的感觉,于是你的兴趣如果恰好“看起来”比别人高端一点儿,你就会说,他喜欢的恰恰是我所不屑的,所以我理应比他更上一个档次,我已经摆脱了他的那种低级趣味。

这种想法本身很是奇怪,你喜欢美剧,这门槛,并没比他喜欢韩剧的高,说你比别人在兴趣上高一个档次,这无异于耍流氓。而且在思想上耍流氓,有时候带来的后果要严重得多,特别是当位高权重的人要在思想上耍流氓时,往远看,如汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,往近看,如文化大革命。王小波先生说了,身为一个中国人,最大的痛苦就是忍受别人“推己及人”的次数,比世界上任何地方的人都要多。兴趣本应是广泛的,人与人也本应该不同,当你认为别人是小白而自己简直高大上时,请想想自己是否“推己及人”了,别人跟你不同,也正因为这种不同,你是你,他是他。

在原问题的回答中,还有个朋友贴了一家媒体的报道,报道说,在中国,高收入者看美剧,低收入者看韩剧。我没敢点开链接,因为我觉得我点开细看之后,会更加看不起那家媒体,为了做出能引发议论的新闻,它的题目实际在鼓动大家来秀出优越感。不过我既然这么说了,你就不难发现,关于这个事儿,我也有一种道德优越感。

我觉得优越感这事儿,我们长这么大,在这个社会耳濡目染的,说一点儿都没有,那真得挺扯淡的。不要使自己的优越感让别人觉得不舒服,如果能做到这一点,我就觉得已经很不错了。其实我性格上还是有点儿装的,只不过经常装得很含蓄,没给大家瞧出来,我也不会告诉你们,当你们夸我谦虚时,我心里都在想,愚蠢的地球人啊!但我可能会比一部分能装的人更真诚,这也是我的一点儿优越感所在:我敢于承认自己的内心世界,虽不以之为荣,却也绝不以之为耻。有点儿装,这是性格因素,本性难移,所以我不会刻意克制,但我会分情况表现。性格上的问题本不是问题,但如果你表现过分,让别人不舒服,就别怪别人对你冷眼相待。开头说要反省,就是我以后会经常反省一下,有时把自己真实的性格给暴露出来后,有没有让别人觉得不舒服,还有,可以的话,我也希望大家能跟我一起反省反省,在很多时候,自己有没有“推己及人”了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注